アーユルヴェーダでは、甘みを

とるのに

ハチ「はちみつ」ハチ

だけはどの体質の人もOK

な食べ物とされています。


太らない甘味

で、ダイエットには「はちみつ」って感じです。音譜

なので、アーユルヴェーダな生活されている人は

結構「はちみつ」食べてたりします。


しかし・・・


はちみつを熱するとたちまち

毒素にかわってしまいます。


なので、はちみつ入り焼き菓子はNGです。

科学的にもある一定温度を超えると

はちみつの成分が変化することがデータで

出ています。


コーヒーや紅茶に入れるのは、ちょうど変化点

の温度なので・・・微妙


あんまり細かい事こだわっていると何も食べられなく

なってしまうので、本当は気にしなくていいんですけどね

最近では、近くの三越の中にもはちみつ専門店

とかあっていろんな花の蜜が楽しめたりと

買いに行くのも楽しみだたのですが、

ある日 養蜂場のとお話ししていた時に

日本では、ほとんどのはちみつが熱処理をして

出荷しているて伺いました((((((ノ゚⊿゚)ノ


調理の際の加熱どうのこうの以前に、熱処理されているんですね・・・

ちょっとショッキング


で少し疎遠になっていましたが、今日なんかの物産店をやっていて

ちょっと覗いたらはちみつ発見♪♪♪

熱処理していますか?って聞いたら、「うちのはしていないんでよ」

発見♪♪安心して食べられるはちみつコスモス


そこに売っていた

むかご

ってお芋も買ってみました。お豆みたいでなのですが、長芋の子供らしいです。

ゆでて食べたり、ご飯と一緒に炊くとおいしいくって栄養満点とのこと


basharのブログ

ちょっと楽しみです。ゆでて、バター焼きしてみようと思います♪


アーユルヴェーダの食事のとり方やアーユルヴェーダの基礎知識講座

興味ある方はこちらで↓↓↓


インド音楽療法とアーユルヴェーダ&呼吸法のセミナー

マタニティアーユルヴェーダとマタニティヨガ

http://ameblo.jp/tsschool/entry-11264383541.html ブログ編

協会のホームページ

http://www.asian-healing.com/

2日間で学ぶアーユルヴェーダ基礎講座

http://ameblo.jp/tsschool/entry-11244414396.html


www.aqua-peace.net