猛暑日の日もあれば翌日には雨と不安定な天気が続いています。
体調崩されないようお気をつけください
一度は聞いたことがある「葉酸」という言葉
特に妊活中・妊娠中の人がなぜ必要なのかご存じでしょうか
妊娠初期の赤ちゃん(胎児)はまだ人間らしい見た目になる前から脳や神経を作っています。この脳や神経を作るために必要な栄養素が「葉酸」です
妊娠初期にこの栄養素が不足すると、
二分脊椎症・無脳症など赤ちゃんに脳・神経の病気が起こるリスクがあります
葉酸を必要量摂取することで予防になります
お伝えした通り、妊娠発覚時くらいにはすでに脳や神経が作られはじめています。そのため摂取開始時期は、妊娠の1か月前~が望ましいです。
=妊活スタートのタイミングで葉酸摂取もしていきましょう
(葉酸は赤血球を生成する役割もあるため妊娠中期・後期も摂取をお勧めします)
葉酸が多く含まれる食材は
ほうれんそう
ブロッコリー
アスパラガス
レバー
枝豆
イチゴ
きな粉
ごま
ドライマンゴー
など
葉酸を多く含む食材は熱に弱いです。
食材だけでなく葉酸サプリも併用して摂取することをお勧めします