皆さん、こんにちわ
今回は、日々の食事で不足しがちな
ビタミンDを摂れる<鮭とレンコンの炊き込みご飯>レシピを紹介します
作りやすい分量
・生鮭…2切れ(約140g)
・レンコン…40g
・米…2合
A(水…200ml、醤油…大さじ2、酒…大さじ1、
みりん…大さじ1)
・卵…1個
・砂糖…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・油…小さじ1
・青のり…少々
作り方
①鮭は皮と骨を外し、一口大に切る。レンコンは薄めのいちょう
切りにする。
②鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①を加えて中火で5~6分煮る。鮭とレンコンを取り出しラップをかけておく。
③炊飯器に洗米した米と煮汁を入れ、水を2合の目盛りまで加えてかき混ぜ、通常炊飯する。
④ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてよくかき混ぜる。
フライパンに油を引いて熱し、卵液を入れて弱めの中火にかけながら菜箸でかき混ぜて卵そぼろを作る。
⑤ご飯が炊けたら、皮と骨をとった鮭とレンコンを炊飯器に入れて2~3分蒸らす。
⑥茶碗にご飯を盛り、卵そぼろと青のりをのせて完成。
ビタミンDは免疫機能の調整を行い、生殖分野では卵子・精子の形成、着床、妊娠過程に必要な栄養素です
秋の美味しい食材達を楽しみながら栄養バランスを
整えていきましょう