コンロとオーブンから目が離せない私の12月31日。
ラジオを聞きながら、おせち料理、お肉や魚料理、パン、ケーキ、お餅などなど・・・ひたすら作り続けています。
皆さまはどの様な年末をお過ごしですか?
思い返せば、バセドウ病の治療が始まったのは12月でした。
お節料理もパンもケーキも作れる身体が嬉しくてありがたいです! 写真はイメージ photo pixabay
その頃は鍋を持つことどころか、キッチンに立つだけでも、ものすごく疲れ切ってしまう毎日でした。ペットボトルの蓋すら開けることもできず、何とか踏ん張って毎日を過ごしていました。
それが今、こうして楽しく動くことができます。もちろん、まだまだ体調は万全ではなく、一線を超えるとあっという間に並々ならぬ疲労感に襲われてしまいます。
はりきりすぎる心に適度にブレーキをかけ、楽しみは腹7分目程度に留める気持ちで体力を温存しつつ、身体の回復に感謝して今この瞬間の体調を満喫したいと思います。
健康は永遠に続くわけではありません。健康を維持することも努力です。少しでも不調を取り除くことも工夫です。
ただ何となく過ごす時間はもったいないけれど、自分の心や身体のためにチャージする時間はとても有意義なものです。
皆さま、本年は大変お世話になりました。私のブログにお立ち寄り下さりありがとうございました。
美味しいものを美味しく味わい、ゆっくりと一年の疲れを癒してくださいね。
また来年もどうぞよろしくお願い致します。
Basejo by Acco MUKAWA