今日のお弁当は
発芽玄米ごはんに
わらさの照り焼き
あさつきとしめじの
ごまみそ和え
かぶとレモンの甘酢浸けに
ちくわと人参のカレー炒め
先日立ち寄った
道の駅そうまで
地元野菜を購入しましたが
その中のひとつに
あさつきがありました
皆さんは
あさつきをご存知ですか
画像では分かりにくいですが
ミニミニサイズのねぎ
といった感じです
福島県内では
よく見かける野菜ですが
僕は
生まれも育ちも北海道で
確か
北海道内の店頭では
あまり
見かけなかった気が…
調べてみると
福島県以外では
お隣り山形県や広島県で
盛んに作られているようで
地域性が伺えます
今回はオーソドックスに
しめじと一緒に
みそ風味の和え物に
してみました
見た目通り
ねぎ系の味ですが
ほのかに独特の風味があって
食感も柔らかく
味わいがあります溿
和風の
サラダ仕立てにしてみても
良さそう
今が旬のこの味覚を
じっくり味わいたいです
今日は日中
ハローワークまで
片道1時間のサイクリング
気温も春らしくなってきて
ますます元気です