嘉之助蒸留所に行って参りました。
焼酎も手掛けている所なわけですが、私自身全然焼酎を勉強してこなかったので、「ウイスキーと焼酎の生産過程の比較」というテーマも持ちつつ学ばせて頂きました。
糖化も発酵も蒸留もまるで違う世界なので比較するととても面白かったです。
またそれと同時に焼酎の技術をウイスキーに使い、乳酸菌の生成を促すなど技術のリンクも見逃せないわけで。
焼酎に関しては並行複発酵、横式蒸留器等気になる点も満載。
また鹿児島ではありませんが宮崎のクーパリッジやモルトスターの存在を初めて知り、こりゃ宮崎にも行かなくてはと。
嘉之助はモルトからグレーン(焼酎の蒸留器を使用)にも手を伸ばすそうな。
この先も楽しみです。
引率して頂きました山中さん、ありがとうございました!









