Yマーケット ヒステリックIPA | 関内駅前溜学NOVA日記

関内駅前溜学NOVA日記

BarSuperNova公認ブログ

「Yマーケット ヒステリックIPA」


ミディアムボディーでアルコール度数はやや高め。パッションフルーツ、シトラス、グレープフルーツ、ライチ、青りんごのようなホップキャラクターが複雑に絡み合う。


使用ホップ:US Simcoe,US Citra,US Chinook,NZ Motueka,US Mosaic

IBU:74.56


IBUってなんじゃろと思いましたが、調べてみるとInternational Bitterness Units の略で国際苦味単位のこと。

ビールの苦味は、ビールの原料の1つホップによってもたらされ、ホップの使用量・ホップの煮込み時間・使用ホップのアルファ酸含有量に左右されます。

● 一般的にホップの使用量が多いビールほどIBUは高くなる

● 一般的にホップの煮込み時間が長いほどIBUは高くなる

● 一般的にアルファ酸の含有量の高いホップを使うほどIBUは高くなる 


ただし、IBUという数値はあくまで計算上求められる数値であり、実際に人間が感じるものと異なる場合があります。

苦いコーヒーであっても砂糖やミルクを足すと苦味が相殺されるように、IBUの高いビールであってもベースのビールの糖度が高かったりすると、数値ほど苦味を感じにくい場合があります。


目安として日本の大手ビールのIBUは20前後です。


3月7日〜3月21日(日祝含む)

17時〜21時(l.o20時30分)


ご来店は1組4名様までとさせて頂いております。感染対策等、皆様のご協力宜しくお願い致します。 


Bar SuperNova

神奈川県横浜市中区相生町4-65 ポラリスビル3F

0456418086