オルチャタとシナモンラムのカクテル | 関内駅前溜学NOVA日記

関内駅前溜学NOVA日記

BarSuperNova公認ブログ

「オルチャタとシナモンラムのカクテル」
 
スペイン・バレンシア地方の夏の飲物「オルチャタ」。
 
チュファ(もしくはタイガーナッツ)というカヤツリグサの塊根、水、砂糖で作られる飲料で、どことなく豆乳っぽい。
現地ではファルトンという甘めのパンをオルチャタに浸して食べるんだそうです。
 
ファルトンなんて多分手に入らないので代わりにブリオッシュを浸して食べながら飲んでみてください。
 
オルチャタは元々は大麦を原料とした飲料だったらしく、それがその後ヨーロッパで独自の変化を遂げていったようです。
イギリスではアーモンドを原料に、メキシコでは米を原料にしたオルチャタがあるそうな。
 
その他エルサルバドル、ニカラグア、ホンジュラス、コスタリカ、キューバでも独自のオルチャタがあるそうです。