大浦葡萄酒アイススィートスチューベン2016 | 関内駅前溜学NOVA日記

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「大浦葡萄酒アイススィートスチューベン2016」

前回のメニューで使わせていただいた東京ワイナリーさんの作ったアーリーキャンベル(東京都立川産)

を使ったデザートワインが素晴らしく、それに感化されまして今年はジャパニーズデザートワインを色々と取り上げてみようと思います。

今回は山形の大浦葡萄酒さん。
果汁を凍結させて作るやり方なのでクリオコンセントレーションってやつですね。
華やかな芳香と優しい甘み。ボディは程よく軽いです。

「スチューベン」アメリカで育成された黒葡萄。
1947年に発表され、日本へは1952年(昭和27年)頃に導入されました。
糖度が高くて酸味が少ないので、甘みを強く感じます。
香りがよく果汁も豊富で、粒が多く日持ちがよいのも魅力。

「シャインマスカット」の母親「安芸津21号」の母親は「スチューベン」なので、

シャインマスカットはスチューベンの血を受け継いでいるそうな。 

スチューベンは、その甘さと、普通冷蔵で2ヶ月貯蔵が出来る日持ちの良さもあり、

次第に「キャンベル」や「ナイアガラ」に変わるぶどうとして浸透して行ったそうです。