
「ピスコサワー」
今期のメニューのメインはやはりこれかな。
私の最近の流行です(^◇^)
ピスコ
ライムジュース
シュガーシロップ
卵白
等で作られるふわふわのさっぱりとしたカクテル。
ピスコサワーは、1915年にペルーの首都リマに開業した
カリフォルニア出身のビクトール・モーリスの店「Morris」
で誕生。
当時はウイスキーサワーをヒントに作られ、卵白ではなく水が使われていたそうです。
このバーは1933年に閉店し、ピスコサワーのレシピを携えた
バーテンダーが「Hotel Maury」に移り、現在のスタイルに。
ペルーでは2000年初旬(多分2003年)からブドウの収穫期に
合わせて、毎年2月の第一土曜日が「ピスコサワーの日」
とされているそうです。
最近になってピスコの勉強を始めましたが、
アルガロビーナ
アマゾン原産の果実カムカムや紫トウモロコシ
コカの葉を漬け込んだピスコで作るコカサワー
等、未知の素材がたくさん登場してくるのでなかなか
今後楽しみです。
まぁコカの葉は無理ですけど(笑)