ピスコサワー | 関内駅前溜学NOVA日記

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「ピスコサワー」


今期のメニューのメインはやはりこれかな。
私の最近の流行です(^◇^)


ピスコ
ライムジュース
シュガーシロップ
卵白
等で作られるふわふわのさっぱりとしたカクテル。


ピスコサワーは、1915年にペルーの首都リマに開業した
カリフォルニア出身のビクトール・モーリスの店「Morris」
で誕生。
当時はウイスキーサワーをヒントに作られ、卵白ではなく水が使われていたそうです。
このバーは1933年に閉店し、ピスコサワーのレシピを携えた
バーテンダーが「Hotel Maury」に移り、現在のスタイルに。


ペルーでは2000年初旬(多分2003年)からブドウの収穫期に
合わせて、毎年2月の第一土曜日が「ピスコサワーの日」
とされているそうです。


最近になってピスコの勉強を始めましたが、

アルガロビーナ
アマゾン原産の果実カムカムや紫トウモロコシ
コカの葉を漬け込んだピスコで作るコカサワー

等、未知の素材がたくさん登場してくるのでなかなか
今後楽しみです。

まぁコカの葉は無理ですけど(笑)