バーテンダーが料理を作ることとは! | BAR SMokeSalt

BAR SMokeSalt

東京の東中野にあるカウンター6席のオーセンティックバー
特徴は豊富なおつまみがあるということ。
カクテルやウィスキー等に合わせておつまみを楽しんでもらう。
これがスモークソルトのスタイル
どうぞその楽しみを味わいに入らしてください。

私の師匠の師匠(親方)の店にお手伝いをしている時にこう言った。

バーテンダーはカクテルを美味しく作れるのは当たり前
バーテンダーは包丁を握る事が大事だと
二十歳そこそこの小僧には何を言ってるのか分からなかった。
とりあえず包丁を握り、キャベツの千切りを毎日やった。
キャベツだけだと美味しくないから色々ドレッシングを自分で作ったり付属の食材をトッピングしたり
母親と一緒に食べた記憶がある。

何故やったのかなぁと今思うと
分からない(笑)
でも、今思うと料理を1から作ることで色々カクテルの構築が出来たのではないのかと思う…
我々は酒がメインなのでそれに合う料理を作ることも去ることながら酒に合う料理を作ることも大事だと昨今思う

親方が教えてくれたのは己の発展

今、自分が何故料理を作ってるのかはカクテルに繋がってると思う。
この時代にミクソロジーカクテルが繁栄するなんぞ25年前は予想だにしなかった。。。

ただ、料理をする事でカクテルに繁栄する事をここ数年覚えることが出来たのは自分の栄養になっている。

新宿5丁目にある藤田BAR
藤田さんに教わった事は自分の今の人生観の全て

私はこの一族に生きれる事に感謝をしています…



東中野
BARスモークソルト