ホテルにお泊まりいただいて、自分の

ビールをつくっていただきます。

今回、製造していただくのは、

チェコから直接買い付けている

麦芽と世界最高と言われるザーツホップで

製造するピルスナーです。どちらも

チェコから輸入していますラブ

山元正博博士が世界中のビールを飲み歩き

「世界で一番美味しい」

と、感じたビールです。

博士が教えるビールづくりです。
「なぜ、ビールになるのか」

「なぜ、味が違うのか」

「なぜ、美味しいのか」

も学んでいただきます。

また、これからオリジナルの

クラフトビールにチャレンジしたい

人のためにビールの作り方だけでなく

クラフトビールの会社の作り方なども

お伝えさせていただきます。

 

開催日 2024年4月22日から24日

 

費用  154,000円

    (2泊2夕食2朝食1昼食付き) 

 

場所  麹・発酵ホテル(バレルバレープラハ内)

          

 

お申し込み

    電話 0995-58-2535

              メール genkoji@gmail.com

                        (お名前、電話番号、メールアドレスを

       お願いします)

(スケジュール)

4月22日(火)

14時から15時50分の間にチェックイン

    麹蔵巡り、鉱水のお風呂のサウナ

    ホテルの部屋をお楽しみください

 

16時から18時

    山元正博博士による講義

    酵母とは何か

    なぜ、ビールができるか

    なぜ、チェコスロバキアか

    霧島高原ビールまでの道のりなど

 

19時から21時

    麹・発酵料理を召し上がって

    いただきながら

    ビールの飲み比べ懇親会

 

4月23日(水)

8時前後   

    朝食

 

9時前後より18時目処で

    山元正博博士指導の元

 

    高温糖化

    濾過槽移動

    煮沸

    戻し

    を繰り返します

    ※途中で昼食

 

    濾過

    ホップ投入

    冷却

    酵母投入

 

   約1ヶ月後、みなさんが製造した

   ビールが24本届きます。

 

    ※手順や時間は当日の状況により変わる   こともあります

 

19時より

    打ち上げ懇親会

 

4月24日(木)

    8時より朝食

 

    チェックアウト時間は11時です

 

【参考】  

山元正博博士の記事です。

気軽にお問合せください

電話 0995-58-2535

メール genkoji@gmail.com