麹づくりは、雑菌との戦い。

我が社が作っているのは「種麹」です。

絶対に雑菌が入ってはダメです。

そして、世の中には、雑菌が山ほど

あります。だからこそ、雑菌が

入らないように心がています。

 



まずは、清潔にすること。

そして、湿気に注意すること。

水分調整が大切です。

3つ目は、温度です。

安全に麹ができる温度があります。

その機械が我が社にはあります。

最後に、「種麹」が大切です。

種麹なら、なんでもいいわけでは

ありません。

私たちは、この「種麹」づくりに

情熱を燃やしています。

 

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麹や発酵を学べる

「麹・発酵ホテル」を建設中です。

一般予約は、2024年2月5日宿泊分から

ですが、「じゃらん」で予約ができる

ようになりました。