ホテルのメニューを決めるための試食会。
今回は、何人かの仲間が参加してくれました。
糠漬けした豚肉、お魚、鳥の唐揚げ。
タジン鍋に黒豚のしゃぶしゃぶ。
麹のオイルでフォンデューにもチャレンジ。
シェフが頑張ってくれました。
意外と好評だったのが麹で作った
マヨネーズ。
「作ってくれたら買う」
とまで言ってもらえました。
また、いっさい砂糖を使っていない
にんじんのジャムやピーナッツを
使っていないのにピーナッツ風味の
バターも麹で作ってくれました。
こちらも好評でした。
黄麹のスープと白麹のスープ。
「麹によって、こんなに味が違うんだ」
と、驚かれました
参加してくださったのは、最近、
「好かれるリーダーに変わる50の技術」
を出版された宮之原明子さん。
そして、大活躍の女性実業家の
水澤佳寿子さん。
東京から鹿児島に来てくださいました。
「発酵食品って、こんなに美味しかったんだ」
などの嬉しい言葉もいただきました。
まだまだメニュー開発して行きます。