今回は、弊社の創業者について
書かせてください。
創業者は、河内源一郎です。
明治16年、広島県(現在の福山市)に
代々続いた味噌・醤油屋「山田屋」の
長男として源一郎は誕生しました。
醸造中の大きな樽がいくつも
貯蔵されている環境で育ったため、
自然と微生物のおりなす『発酵』
という現象に強い興味を抱くように
なっていきました。
大阪高等工業学校醸造科
(現・大阪大学発酵工学科)へと
進んだ頃、家業が傾き始め廃業へと
追い込まれてしまい、家計のために
大学進学を諦めた源一郎は高校卒業後、
大蔵省の役員となり鹿児島・宮崎・沖縄の
味噌・醤油の製造指導にあたる任務に
つくこととなりました。
ここから麹の神様としての第1歩を
踏み出すこととなったのです。
そんな麹の神様の思いをわたしちは
受け継いでいます。
だから、「発酵ホテル」にこだわって
います。麹を含めた発酵食品や
飼料にもこだわっています。
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