「年間1トンのたまごが無駄になっている」
と、養鶏所の人から聞きました。
どう言うことかといえば、輸送中などで
少しヒビが入るとそのたまごは、もう
売り物にならないそうです。
けれど、品質には何の問題もないという
ことです。
それを聞いた山元正博博士。
「SDGSとか言っているのに食べ物を
粗末にしている場合じゃない」
と、火がつきました。
ゆでたまごにして、麹と混ぜて、飼料に
するための機械を開発しました。
そして、たまご麹の飼料を作りました。
そのたまご麹の飼料を豚に食べさせた
ところ、信じられないくらいに
美味しい豚肉になりました。
お肉もキレイなピンク色です。
その豚肉でしゃぶしゃぶにしたところ
仲間に大好評です。
「この豚を全て購入したい」
と言う店まで現れました。
残念ながら、大量生産はできません。
まだその豚も数頭です。
でも、この豚の料理もホテルが
できた時には、お出しできるように
したいと思っています。