いろいろ農作物なども作っています。
今の時期は、麹で土壌改善した
田んぼで田植えの真っ最中です。
3年かけて昔畑だった水田の土壌を
改良しました。ほぼ無農薬。
この3年でビックリするくらい
美味しいお米ができるように
なりました。 このお米をわたしたちの
レストランでは使っています。
そして、一方では、梅干し漬け込み
開始です。
①洗って、蔕を取ります
②焼酎をふりかけます
③5キロの梅干しに対して18%
塩900gを段々にまぶします
④ 梅と同量の重しをしてこれで
約1週間おきます
2回目の梅干し作りに挑戦です。
どうなることやら?
美味しい梅干しができたらこちらも
レストランでお出ししたいです
ホテルでは、こうしたこだわりの食材を
出して行きたいと考えています。
そんな思いで無農薬の野菜やお米作りに
こだわっているのですが、キャベツを
わたしたちより先に紋白蝶に食べられて
しまったり、いろいろ試行錯誤です。
自然界の生き物は、よく分かって
います
心と体の元気にこだわるホテルにする
以上、食べ物にもしっかりこだわります。
ホテルは、まだ先ですが、こちらにも
ぜひ、お立ち寄りください。