最近のお気に入りです。
「ロングロウ11年 シラーズカスク」
7年間バーボン樽で熟成後、
4年間シラーズの赤ワイン樽で後熟。
カスクフィニッシュにしては
4年って長めではないでしょうか。
このウイスキー
ひとことで言えば、
バランスがとても良い!!
ワイン樽熟成による甘さやフルーティさと
ロングロウがもつスモーキーさのバランスが
ほんとに素晴らしい!!
よく出来たウイスキーだと思います。
香り
プラム、ドライレーズン、かつおぶし
バニラ、シナモン、焦げたキャラメル、
ほのかに桃。
味わい
ぶどう、レザー、
シナモン、キャラメル、潮。
ピートが主張し過ぎずバランスが良い。
奥のほうにいちご。
赤いベリー系の酸味。
タンニンもしっかり。
そして、舌触りはオイリー。
11年熟成という短熟ですが
それ以上に熟成感もあり、
53、7%という高めのボトリング度数で
満足感もばっちりです。
(^o^;)
なによりコストパフォーマンスもばっちり。
わたくし、
こーいうバランスの良いウイスキー
大好きデス♪
(=^ェ^=)
萌木の村
Bar perch