アイリッシュウイスキー。 | 猫を愛するバーテンダーの酒日記。

猫を愛するバーテンダーの酒日記。

山梨県清里 萌木の村 ホテル ハット・ウォールデン
BAR 「perch」のブログ。




猫をこよなく愛するバーテンダーの
酒、ときどき猫日記です。

Bar perchの
アイリッシュ・ウイスキーも
なかなかに充実してきました。

今宵は
レッドブレストを。





12年。
12年カスクストレングス。
15年。



アイリッシュウイスキー。

つまりは
アイルランドのウイスキーですな。



レッドブレストは
ピュアポットスチルウイスキー。

現在流通しているピュアポットスチルウイスキーは
基本的にはこのレッドブレストと
グリーンスポットぐらいではないでしょうか?

そう考えると、
稀少な銘柄です。

ピュアポットスチルウイスキーは
原料に大麦麦芽(モルト)と
未発芽の大麦をメインに使用。

大型の単式蒸留器で
3回蒸留。

ピートは焚かない。

3回蒸留によるスッキリとした味わいながら
独特のオイリーな舌触りが特徴です。


こちらのレッドブレストは
シェリー樽熟成。

コク、キレ、熟成感と
バランスの良い味わい。

ファンも多い銘酒です。

スコッチと飲み比べても
面白いのではないでしょうか♪


さて、
11月のお休みです。

4(水) 5(木) 7(土)
9(月) 10(火) 11(水)
16(月) 17(火) 19(木)
25(水) 26(木) 29日(日)
30(月)

今月は
貸切りや研修・セミナーが多く
closeが多いですが、
よろしくお願いいたします。

29日は
ウイスキーフェスティバルin東京に
ビールを出典しに行きます。

会場で
お会いしましょう!!
(=^ェ^=)





萌木の村  Bar perch