さて、
先日はbar perchプレゼンツで
白州蒸留所ツアーに行ってきました!
今回はサントリーさんと直接お話をして、
perchのために特別なおもてなしをしていただきました!
\(^o^)/
蒸留所に到着すると
まず特別室に案内され、
工場長さんと
営業部長さんが直々にご挨拶。
そして、スクリーンを使って
白州ウイスキーについてのセミナーが始まりました。
甲斐駒ヶ岳の2600メートルから降りてくる天然水を使ってウイスキーが作られます。
超がつくほどの軟水で
硬度わずか30。
ちなみにコントレックスは
1300くらいです。
山崎ウイスキーの仕込み水は硬度100くらいの中硬水。
ちなみに軟水で作ると
フレッシュでライトな味わいのウイスキーに仕上がります。
硬水だと複雑で重厚なウイスキーに仕上がるそうです。
そして、
森に囲まれた白州蒸留所では
空気中に飛んでいる酵母も他とは異なるため
独特の味わい、香りに仕上がるそうです。
…なるほど。
確かに青リンゴや若葉のようなフレッシュなニュアンスがある。
長くなりましたので
その2に続きまーす!