バニラビーンズを漬け込んだラム。 | 猫を愛するバーテンダーの酒日記。

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山梨県清里 萌木の村 ホテル ハット・ウォールデン
BAR 「perch」のブログ。




猫をこよなく愛するバーテンダーの
酒、ときどき猫日記です。

サントーバンバニラ。

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BAR perch初の
アグリコールラムです。



通常のインダストリアル製法のラムと違い

アグリコール製法のラムは
砂糖きびの絞り汁を
100%そのまま蒸留して熟成させます。

とても贅沢な製法で
世界のラムを見渡しても
わずか数%しか作られていないのです。

まぁ、
だからといって
アグリコールラムが
インダストリアルラムより
優れているかというと
優劣はつけれませんが、

アグリコールラムは
力強くスパイシーで
野性味のある複雑な香りと甘みがあるラムに育ちます。

インダストリアルラムは
柔らかく、
どちらかというと透明感のあるラムに仕上がります。
甘みも透き通った蜜のような、
砂糖をダイレクトに感じさせるような甘み。



長くなってしまったので

ラムのうんちくは
カウンターでお話させていただきますが、




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サントーバン バニラは
そんなアグリコールラムに
バニラビーンズを漬け込んだラムです。

よく見かけるバニラフレーバーラムと違い

余計な糖分を加えず
アグリコールラムにバニラビーンズを漬け込んでいるだけなので
甘くスパイシーなバニラの香り、
砂糖きびの力強い味わいを感じていただけます。


凄く美味しい!!

アグリコールラム入門にも
ピッタリですね。


ぜひお試しになってください。


ラム好きの僕としては、
今年はラムを充実させていきたいなぁ。