YREです。
昨日のお休み、
皆で山梨の塩山にある、四恩ワイナリーさんにお邪魔させて頂きました。
こちらのワイナリーとっても素敵なワインを造っています。
普段はワイナリー見学を受けていないとの事で今回は特別です。
醸造からワインの販売まで管理する、小林さん、
とっても楽しく、勉強になるお話を沢山して頂きました。
ワイナリーにつくと早速試飲。
奥から、形や、薄さ、大きさの違うグラスを沢山持ってきて、
"すべてのグラスで、試してみてください"と。
皆で、1つ1つ試飲。
その後に、小林さんがグラス1つ1つについて説明してくださいました。
説明の後に、
"どのグラスで飲むのが、美味しいと感じましたか?"
の質問。
結果はほぼ2つのグラスにしぼられました。
面白い!
これと同じ事を別のワインでもやりました。
結果、、、
。。。
。。。
なんと、バラバラ!
ワインによって、そして飲む人によって感じ方、
そして美味しいと思う感覚が全然違うという事。
改めて、小林さんから教えて頂きました。
ワインがどう造られてるか、何のブドウを使ってるか。
もちろんそれを知る事は大事な事だと思います。
が、出来上がったワインをいかに美味しく飲むか、
それも同じ、
むしろそれ以上に大事な事だと気づかされました。
お忙しい中時間を作ってくださった、小林さん
そしてその機会をつくってくださった方々、
本当にありがとうございました!!!
もちろん帰りに日本のワインを沢山扱う
新田商店さんへ。
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