今我が家でブームを迎えているお茶は、桃の果ジャスミン。
桃の果汁がちょっとだけ入ったジャスミン茶だよ。
これは果汁1%と香料の香りだから、今が旬の完熟梅と香りの良いお茶で作ったらもっと美味しいに違いないって思ってた時に、パルシステムの特集で今井真実さんの梅ダージリンのレシピをみつけたの
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/13307
これを少しアレンジさせてもらって、梅アールグレイ作ってみたよ
作り方はとても簡単だけど、糖度が低いので滅菌だけはきちんとやった方が良さそう。
今回は今井さんのレシピの通りティーバッグを使ったけれど、茶葉を煮出して濾してからお砂糖と梅を煮て作っても良いかもね
甘酸っぱい感じも美味しいけれど、妙なる香りに魅了されちゃった
ゼリーやカクテルなんかに使ったら美味しそう。
グラニテも良いかもね
なんだかいろんなアイディアが浮かんで来ちゃう。保存を心配しなくてもすぐ無くなっちゃいそうなくらい美味しいから、良かったらみんなも作ってみてね