日曜日に福寿家で食べた寝かせ玄米ご飯が美味しかったから、私も作ってみてるよ
昨日から玄米を水に浸して炊く前に水を替えて、小豆と塩を入れて今炊きあがったよ
私は保温したご飯が好きじゃなくて、いつも炊いたらすぐ小分け保存しているから、保温機能を使ったことないんだけど、この玄米ご飯は、何日も保温することで美味しくしていくんだよね
今食べてみたら、まだ福寿家で食べたモチモチな感じじゃなくて、プチプチの普通の玄米ご飯って感じ。
これがモチモチになるなんて、面白いね
今夜どうなってるか、チェックするのが楽しみだな
今夜早速食べてみたよ。
保温はじめてちょうど12時間くらい
全体的に玄米の皮が割れて来た気がするよ。
食べてみるとプチプチした感じは減ってきたけどまだもちもち感はあまりないかな。
もう少し水加減多めでも良かったかも。
でもあきらかに柔らかく食べやすくなったよ
明日どうなってるか楽しみだな
また報告するね
今27時間経過のところ、今日の様子を見てみよう
だいぶ赤っぽくなってきたね。
今日は納豆ご飯で食べてみたよ
うん、白飯で食べるよりお米の存在感があって面白いね
大豆の粒と一緒に食べるとプチプチは健在でその感触が結構心地良いかも
モチモチ感はあまり昨日の夜と変わらないけど柔らかく食べやすくなってはいる気がするよ。
3日目が一番美味しいと聞いてるので明日が楽しみだな