今日はクリスマスイブ。
クリスマスケーキ、今ならシュトーレンが街に並んでいます。
どちらも好きですが、私にとって特別なクリスマスのお菓子はブランデーケーキ。
遥か昔(笑)の学生時代、縁あって東京の宝塚すみれ会館で、お掃除のアルバイトをしていたことがありました。
クリスマスイブに、何の予定もなかった私(笑)はお掃除当番になり、すみれ会館へ。
その年の12月は確か「ハッピーエンド物語/ブルージャスミン」雪組公演でした。
(ブロ友様に教えていただきました。正しくは「うたかたの恋/ブルージャスミン」でした。遥か昔でうろ覚えだったので助かります、ありがとうございました!)
当時の雪組組長だった銀あけみさんのお部屋に入ると、そこにケーキの箱が置かれていて「お掃除の方へ」と書かれたメッセージが。
資生堂パーラーのブランデーケーキでした。
資生堂パーラーなんて入ったことも買ったこともない10代の頃。
初めて食べたブランデーケーキは、優しいあたたかい大人の味でした。
その後、銀あけみさん、イムコさんは49歳の若さで亡くなられたと聞きました。
末端のアルバイトにまで心遣いできる大きさや優しさ。年を重ねる度に、あのとき受け取ったものの大きさを思います。
宝塚は私にとって、そんな素敵な大人が沢山いる場所でもありました。
その思いは、どれだけ時が流れても、宝塚が変わったとしても、私の中では変わらないもの。受け取ったものはずっと残るんだなと。
この季節になると、いつもあの大人の味、ブランデーケーキを思い出します。
あたたかい思い出が生まれるクリスマスになりますように✨🎄✨