私ゃあスパイスというかハーブが好きで、料理にはしょっちゅう使うので、
キッチンには各種常備している。
けど、日本じゃスパイスったらエライ高いから、
問屋さんから大袋でお得に買っている。
そもそも健康の事を考えて減塩&甘味料不使用、
化学調味料も一切なし、
の生活にして20年近い。
だからウチにはケチャップもドレッシングもナシ。
そしたら味気ないので、じゃあ体によろしいハーブを使おうって事がきっかけだったっけ。
その中で、香りはちょっとカレーみたいな良いニホヒの「フェンネル」。
これ使っていて、普通に野菜のソテーに少し入れただけで風味がついたり、
とても優れたスパイス。
こないだ空になったので、大袋から足していた処、
勢い余ってダーーッ、とキッチンのワークトップの上にばらまいてしまった。
アーラ勿体ない、しかし我が家のワークトップはいつも新品の様にピカピカに磨き上げているのが幸い、かなりすくう事が出来たんだけど、全部は取り切れない。
まっいいか、とそのままシンクへ落とした。
さて翌日、キッチンを使おうと ふと排水溝を見ると、何やら白いニョキニョキしたものが沢山ある。
何じゃコラ!!??
一瞬ちっちゃい虫かと思ってビビり、よーく見てみると、
ナント!!昨日捨てたフェンネルの種から芽が出ている??!!
日が当たらず、お湯とか使ってるから温度が高く、かなり水分が多い処で、たった一晩で目が出るとは。
つまりそういう条件で育つって事??
タイミングなのか、何年か前に唐辛子を植えようとして失敗に終わり、
凹んでそのまま放置していた鉢と土がこないだ奥から出てきて、
断捨離しよう、とゴミに出そうと玄関にまとめていたのがつい二日前。
ちょっと待てよ....捨てなくて良かった。
早速土製鉢に土を入れ、フェンネルシードをバラバラと撒く。
排水口と似た条件――-結構たっぷりめの水をやり、
日当たりのない、且つ暖かい場所に置いてみた。
じゃーん!やっぱり翌日には芽が出た。
凄いぞ。何かドキドキしてきた。
二日目、三日目、またその次の日...と、今6日目なんだけど、
最初は白く細いニョロニョロだったのがホーラもう青葉が。
可愛い。植物って本当にかわいい。
ところで、フェンネルって何に育つの??
と、調べてみたら、あれ?ウイキョウの事なの?
って言っても、ウイキョウ自体もあまり馴染みがないけどね。
種も葉っぱも全部食べられると書いてあり、やっぱり丈夫なハーブらしい。
唐辛子を発芽させるのはいきなりハードルが高かったみたいだけど、
これなら私にもできそうだわーー。
ちゃんと大きく育ちますように。
毎日ウチ帰って鉢の中を覗くのが楽しみなこの頃なのでした。