😖「あれ?このコーヒー、苦っ!!」


朝、眠い目をこすりながら一口。

「にっが!!」って顔をしかめたこと、ありますよね?

でも安心してください。それ、あなたの味覚が壊れたわけじゃありません。

むしろ――コーヒーの“本性”に出会っただけです。




🔬苦さの正体は「カフェイン」と「焙煎」


コーヒーの苦味を生む犯人は主にこの2つ。


1️⃣ カフェイン

眠気を吹き飛ばすアレ。

でも量が多いと「苦い!」と感じるんです。

特に**深煎り(ダークロースト)**になるほどカフェインが凝縮され、

まるで上司の説教みたいに“しつこく後を引く”苦味に。


2️⃣ 焙煎(ばいせん)

コーヒー豆を焦がすほど香ばしくなりますが、

焦がしすぎると…そう、焦げの苦味

つまり、コーヒーの苦味は「ほろ苦青春」ではなく、

リアルに焦げてる苦味なことも。


 

 






🧠じゃあ、なんで“苦いのがうまい”って言うの?


人間って不思議で、

最初は「苦い」と拒否してたのに、

慣れると「これがないと朝が始まらない☀️」って言い出す。


つまり、コーヒーの苦味って

「大人になった証」。

学生の頃は砂糖たっぷりカフェオレだったのに、

社会人になるとブラックで現実を流し込むようになる。




☕️美味しく飲むコツ


浅煎りの豆を選べば、酸味が多くフルーティーな味わいに!

お湯の温度を下げると、苦味が抑えられてまろやかに!

ミルクを入れると、まるで人生にちょっとの優しさを足したように穏やかに!




💬まとめ


コーヒーの苦味は、ただの味じゃなくて――

「目覚め」と「現実」と「努力」を一気に飲み干す味。


朝の一杯に「うわ、苦っ!」と思ったら、

それはあなたが今日も戦うサラリーマンの証です。




☕️✨今日の教訓✨


苦いコーヒーも、苦い人生も、噛みしめるほど味が出る。