🌀導入:え、そんなに入ってたの?!
「プリン体」って言葉、最近よく聞くけど…
実際どんな食べ物に多く入ってるか知ってますか?
「ビールでしょ?」「魚卵?」「いや、レバーか?」
いやいや――
お前ら全員アウトー!!(笑)
今回は、プリン体たっぷりな食べ物たちを「勝手にグルメ選手権」方式で紹介していきます!
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🏆エントリーNo.1:レバー界のラスボス【鶏レバー】
💬ツッコミ:「健康食って聞いたんだけど!?」
→栄養満点、鉄分豊富、でもプリン体も豊富!!
しかも100gあたり約300mg超えと、もうこれは
\筋金入りの痛風ブースター/
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🏆エントリーNo.2:海のトラップ【あん肝】
💬ツッコミ:「居酒屋の高級珍味が裏切ってきた!!」
→見た目はお上品、味は濃厚…
でもプリン体はギュンギュンに濃縮!
1口でプリン体チャージ完了。
まさに「一撃必殺」系グルメ⚡
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🏆エントリーNo.3:禁断のタッグ【白子&ウニ】
💬ツッコミ:「海の宝石箱って言ったの誰!?」
→ウニ、白子、イクラ、明太子……
魚卵全員、プリン体ファミリーです!!
もはや寿司ネタなのに「地雷原」状態。
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🏆エントリーNo.4:麦の罠【ビール】
💬ツッコミ:「飲み会の常連が裏切ってきた」
→ビール1本あたり、実はそこまで多くないけど…
量で勝負してくるスタイル。
3本目くらいから「痛風エントリー」へようこそ!
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🏆エントリーNo.5:動物の暴走【干し肉系】
💬ツッコミ:「ジャーキー大好き人間、集合」
→干し肉、かつおぶし、煮干し、全部プリン体濃縮機です。
「凝縮=うまみ=プリン体カーニバル」
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📉補欠:実は少ない【白米・野菜・牛乳】
えっ意外?
実は牛乳やチーズ、白米、野菜にはプリン体ほぼなし。
つまり――
「ビール+枝豆」は地雷だけど「ビール+チーズ」はOK寄り。
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👴オチ:あくまで「量」と「頻度」!
プリン体が多い=即痛風!ではありません✋
ただし、
「全部好きで毎日食べてる」人は赤信号!
📌バランス良く、
📌水をしっかり飲み、
📌たまには「プリン体お休みデー」も取りましょう。
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🎤あなたの推しプリン体グルメは?
コメント欄で教えてください(笑)
「ウニはやめられん!」「レバー大好き!」など
痛風予備軍の叫び、待ってます🤣

