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はー
妊婦が避けたい食品リストって
なんでこう美味しいものばかりなんでしょう
ナチュラルチーズもいけないんですってね
リステリア菌に感染するとよくないとか。
残念だけど
本当に何かあってからでは
遅いから
これは気をつけてます
(お刺身は食べちゃうけど)
スモークサーモン、生ハム系は
妊娠中諦めました
でもチーズ全般だめとなると
ちょっと辛いよね
チーズかけると
子供たちがパクパク食べてくれるから
我が家では料理によく使うし
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調べていくと
プロセスチーズはよくて
ナチュラルチーズはだめらしい
えっ
見てみたら我が家の冷蔵庫のチーズ全部
ナチュラルチーズって書いてあるよ
厚生労働省より
https://www.forth.go.jp/topics/item/listeriosis_for_pregnant_woman.pdf
ん?加熱殺菌してあれば
ナチュラルチーズでもいいらしいね
ピザやグラタンは🆗だって
気になるのでもう少し調べてみました
なんと代表的な各社、
我が社のチーズは妊婦食べてOK
出してますね
※加熱用とあるものはしっかり加熱して
国内製造では製造時に加熱が義務づけられてるっぽいね
各社のホームページQ&A
みてみてください
雪印メグミルク
森永乳業
我が家の冷蔵庫にある森永の粉チーズもいけそうだからよかった
明治乳業
わたし、明治のモッツァレラがだいすきなんです
うちの地域のスーパーでは
他社さんに場所を取られてるっぽくて
なかなか見かけないけど、
スーパーで購入できる庶民価格の中では
絶対これがお値打ちで美味しい
スーパーで見かけたら是非
公式にこれが大丈夫ですと
確認できてめっちゃ嬉しいです
とにかく、
家庭で国産チーズを使う分には
加熱用はしっかり加熱すれば
なんか問題なさそうじゃない
ナチュラルってだけで諦める前に
調べてみてよかった
でも今気になってるのは、
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外食時のチーズです
例えばサイゼリヤ行くと
ドリアとかは加熱してあるからいいとして、
生モッツァレラとかは多分輸入ものだよね?
トマトパスタや青豆サラダに
かかってるチーズは加熱してないけど
どうなの
他のイタリアンレストランでも同じく
みなさん避けてるのかなー