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 【リバウンドはもう嫌だ】
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 こんにちは

 

 

 ダイエットアドバイザー ばりっちです

 

 

 今週あるテレビ番組で、色々な

 病気になりにくい都道府県という

 企画がありました

 

 

 その中で、

 

 

 日本で一番肥満になりにくい

 都道府県

 

 

 というものもありました

 

 

 他の病気は、男性と女性で

 なりにくい都道府県が違ったの

 ですが、肥満になりにくいのは

 男性・女性共に同じ県でした

 

 

 肥満になりにくい都道府県1位は

 男性・女性共に

 

 

 三重県

 

 

 なんです!

 

 

 

 

 お医者さんの話によると、これは

 三重県の食生活が関係していて、

 三重県の名産品である

 

 

 「ひじき」と「あおさ」

 

 

 が影響しているとのことです!

 

 

 特にあおさの水溶性食物繊維が

 肥満の防止になっているようです

 

 

 これは試してみる価値があると

 思います

 

 

 さて、ダイエット中は麺類を食べない

 ようにしている人も多いと思います

 

 

 ですが、そんな時だからこそ

 

 

 たまには麺類が食べたい!!

 

 

 と思う時もありますよね?

 

 

 今回は、ダイエット中におすすめの

 麺類で痩せる

 

 

 そばダイエットで痩せる方法

 

 

 を紹介します

 

 

 

 

 そばには、ダイエット&美容にとって

 嬉しい成分がたくさんあるのを

 ご存知ですか?

 

 

 今回はそばに含まれる成分や

 特徴を説明しながら、そばを

 1週間食べることでダイエットを

 効率よく成功させる方法を

 紹介していきます

 

 

 そばのダイエット&美容成分

 

 

 ■ ルチン

 

 

 そばに含まれる特徴的な成分は

 「ルチン」です!

 

 

 ルチンは、アンチエイジング効果が

 あることで注目されている

 ポリフェノールの一種です

 

 

 強い抗酸化作用があるため、

 毛細血管を強くして血流を

 スムーズにする効果が期待

 できます

 

 

 また、ルチンはビタミンCの吸収を

 良くしてくれる働きがあるため、

 野菜などと一緒に食べることで、

 美容効果も期待できます

 

 

 ■ 豊富なビタミン

 

 

 そばには、各種ビタミンが非常に

 豊富に含まれているのも特徴の

 一つです

 

 

 特に豊富なのはビタミンB群で、

 脂肪・糖質の代謝を良くする

 働きがあり、ダイエット効率も

 アップしてくれます

 

 

 また、コリンという水溶性の

 ビタミンも含まれ、肝臓の保護・

 強化を担うビタミンとして非常に

 重要視されています

 

 

 ■ 低GI値

 

 

 そばは、白米やうどん・ラーメン・

 パスタ等の小麦製品に比べ、 

 GI値が低い食品です!

 

 

 GI値が高い食品は、食後に

 血糖値が急激に上昇して、

 インシュリンの分泌も活発に

 します

 

 

 インシュリンには脂肪を作る

 働きがあるので、分泌され

 過ぎると脂肪を体内に

 溜め込んでしまい、太る原因と

 なります

 

 

 各食品のGI値

 

 

 食パン 90  

 

 うどん  85

 

 白米   84

 

 もち   80

 

  パスタ    65

 

  そば   54

 

 

 となっていて、そばはGI値が低く、

 血糖値の上昇を抑えることで

 インシュリンの分泌が少なくなり、

 太りにくい食材といえます

 

 

 その他にも、そばには食物繊維が

 多く含まれていているのも特徴で、

 お米に比べて8倍以上も多く

 含まれています

 

 

 なので、ダイエット中にありがちな

 便秘の悩みも解消してくれます!

 

 

 うどん・ラーメン・パスタとの

 違いとは?

 

 

 そばも炭水化物だから、食べると

 太るのでは?と思う人もいるかも

 しれません

 

 

 実際、同じ重さの麺のカロリーを

 比較すると、うどん・ラーメン・

 パスタの1食分は約300kcal、

 そばは300kcal弱なので、大した

 違いはないといえます

 

 

 しかし、そばと、うどん・ラーメン・

 パスタの大きな違いは原材料です

 

 

 うどん・ラーメン・パスタは小麦製品で、

 そばはそば粉製品という点です

 

 

 小麦粉とそば粉の違いは、

 内容成分である「ルチン」が

 入っているかいないかにあります!

 

 

 次に、そばダイエットを実践する

 方法を紹介します

 

 

 昼・夜・お弁当に!

 1週間そばダイエットの実践方法

 

 

 そばダイエットの実践方法は、

 1日のうち1食以上をそばに替え、

 まずは1週間ダイエットを行うという

 簡単な方法です 

 

 

 そばを1日に1食分食べれば十分な

 ルチンが摂れると言われているので、

 1玉150~200gを目安に食べましょう

 

 

 昼・夜・お弁当など好きな時間に

 置き換えてそばを取り入れて

 みましょう!

 

 

 いずれも必ず清潔な状態で、

 正しく行い、なるべく早めに食べる

 ようにして下さい

 

 

 また、持ち運ぶときは保存方法に

 注意してください

 

 

 ダイエットに効果的な

 そばの食べ方

 

 

 ■ 栄養バランスを考えて

 

 

 そばもお米やパンと同じ主食

 なので、そばだけでは栄養的に

 偏りが起きるので要注意です!

 

 

 そばと一緒に野菜のおひたしや

 大根おろしをプラスすると、

 ビタミンCが摂れてルチンの効果も

 高まるので非常に効果的です

 

 

 また、玉子焼きなどをプラスすれば

 たんぱく質も摂れるので、栄養の

 バランスを考えて食べていきましょう

 

 

 そばに合わせやすい天ぷらは

 脂肪分が多いので、そばダイエットの

 期間中は控えましょう!

 

 

 ■ そば湯を飲もう

 

 

 そば湯(ゆで汁)には、ルチンや

 ビタミンB1、B2、ナイアシンが

 茹で湯に溶けだしているので、

 ぜひ飲んでほしいものです!

 

 

 ただし、そばつゆを多めに割って

 飲むと塩分の摂り過ぎになるので、

 注意しましょう

 

 

 薄味と感じるくらいがベストです

 

 

 ■ 温かいそばなら満足感がアップ

 

 

 そばに限らず、温かい食べ物は

 ゆっくりと食べることで満足感が

 得られるため、ダイエット中は

 おすすめです!

 

 

 特に冷たい麺類は、スルスルと

 噛まずに食べてしまう傾向に

 あるので、できるだけよく噛んで

 ゆっくり食べることを心がけましょう

 

 

 いかがでしょうか?

 

 

 そばの栄養成分&特徴をよく

 理解したうえで、うどん・ラーメン・

 パスタをよく食べていた人は、

 

 

 「1週間そばダイエット」

 

 

 を実践してみて下さい

 

 

 ダイエットアドバイザー ばりっちでした

 

 

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