食事で美body
*3食しっかり食べてた”だけ”
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*二児の母
*164cm/51kg/16%
こんにちは
今日もたくさんあるブログの中から
見つけていただき
ありがとうございます
いいね、フォロー励みになってます
さて今日は、ダイエットでよく聞くワード
トップ10には入ってくるんじゃないかという
《悪い油》
についてです
「悪い油って体によくないって聞くけど
実際何が悪いのかわからない」というのも
お友達から聞かれたことありました
確かに今はいろんな情報が、
いろいろな手段で見れますからね
ダイエットにはよくないって聞くけど
実はよくわからないで
実行に移してることって多いと思います
そんな経験されてませんか
私はそうでした
でもその理由がわかって腑に落ちると
持続に繋がるのです
腑に落ちないままやっていると
大体途中で誘惑に負けたり
挫折しちゃう可能性が高いのです
これは、私も経験あり
そういえば、よく知らないことって
最初は「良くないらしいから」で
始めてみても、
気づけばまた食べてる~
そしてまたリバウンド…
では今日のテーマの【悪い油】
一体何が悪いと言われてるのでしょうか
安い油
スーパーでよく売られている安い油は
原材料に遺伝子組み換えの食材を
使われていて
マウス実験では脳卒中や高血圧になる
という実験結果も。
安くて家計には助かるけど
健康のことを考えると
あまり摂取はしたくない商品。
「油の酸化」とは、空気中の
酸素と油が結合して起こす反応のこと。
いわゆる油の劣化。
酸化した油でも、多少であれば
体が毒素を分解してくれる可能性がありますが
それって素人には見分けるの
難しいですよね
酸化した油には【過酸化脂質】という毒素が
含まれ、長期的に摂取すると
がん、糖尿病、脳・心血管疾患、
自己免疫疾患、自閉症、アルツハイマー病
などの
慢性病や老化の原因
として様々な研究結果も
もったいなくてもできるだけ1回使ったら
捨てるようにしましょう
主にマーガリン、ファストスプレッド、
ショートニング、マヨネーズ、
ビスケット等のお菓子に
含まれる。
トランス脂肪酸を摂取すると、体内の
悪玉コレステロールが増え
善玉コレステロールは減少。
動脈硬化になるリスクが上がります。
さらに長期的摂取により
心血管疾患の原因となってしまいます。
うーん…怖いですね
きっと子供たちもこの先この悪い油を
たくさん摂取していくんでしょうけど
ならば今のうちからでもやめておきたい
と思って、油は
使い分けをすることにしました
炒め物には熱に強い
オリーブオイル
揚げ物には米油
生で摂るときは亜麻仁油
エゴマ油、オリーブオイル
お菓子作りには
太白ごま油、ココナッツオイル
もちろんごま油も使うのであります
なので我が家のキッチンは油が
溢れてます
ぜひ、みなさんもダイエットにも
健康にもいい油を選んでください
では今日も素敵なダイエットを…
ありがとうございました
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