みなさまこんにちは
今朝は天気が心配なところでしたが、
ぎりぎり自転車で通勤できました
Keikoです
(帰りどうすんだってツッコミ
お待ちしてますw)
近頃ぐっと寒くなって、鍋が恋しい
季節になってきましたね
最近は野菜も安くなってきて、
野菜好きには喜ばしい限りです
鍋と言えばよく使うであろう
ネギ
なんですが、みなさんネギは好きですか
私は大好きでーす
うちの鍋では入らないことないぐらい
スタメンです
そんなネギの青い部分、
捨ててるって方多いのではないでしょうか
実は私もこないだまではぽいぽい
ゴミ箱へ…
ですがこないだ調べたらなんとこの
青い部分…
実はとっても栄養のある
優秀な子だったんです
わーーーー
今まで捨てててごめんなさい
そのまま食べてもなんか辛いし、
何より包丁で切ってる時のあの
ねちょねちょ感…
好きじゃなかったんです~~~
実はこのねちょねちょの正体、
白い綿みたいなやつですね。
これはフルクタンといい、
水溶性食物繊維の一種。
腸内環境を整えて、免疫力を高めてくれる。
食後の血糖値の上昇を抑える。
その他にも、抗酸化作用をもつカロテン、
有名なカルシウム、美肌を目指すならこれ!な
ビタミンCも豊富なんだとか
こうやって改めて見てみますと、
ホントに栄養がすごい←語彙力w
体が喜ぶ成分が沢山で、
特に女性にはもってこいではないでしょうか
でもネギって痛むの早くないですか
私はよくシワシワに枯らしてましたね
しかし実にもったいない
なので最近は買ったらすぐ白い部分と
青い部分に分けて、
青い部分はラップに包み
冷凍保存用の袋に入れて
冷凍庫へ。
白い部分は濡らしたキッチンペーパーで
包んで冷蔵保存用の袋に入れて
冷蔵庫に立てて保存してます。
ちなみに青い部分、そのまま切ると
ねちょねちょするって先ほど
言いましたが、一度冷凍すると
このねちょねちょ出ないんです
しかも凍ったまま切れる
サクサク切れるのが快感
凍らせておくとお味噌汁にちょっと足したり
卵焼きに入れたりと料理の幅も
広がりますし、
何より煮込んだりしちゃえば
美味しい…
鍋だったらそのまま1本丸々使えて
いいですよね~
本当に素晴らしい食材のネギさん
是非今日から捨てないで冷凍
していきましょう~