糖度計を買ってみました。

 

90まで測定出来るようだけど、それほど必要無かった…爆  笑ガーン

果物や野菜の糖度を測定するのが目的だったので30度程度で充分だった。

ちなみに糖度65度はジャム程度

↓そうそうニコニコジャムを作った時のブログです。

今日のつぶやき…アヲハタジャム造り体験 | パスタのブログ (ameblo.jp)

 

先ず測定する所に水を数滴垂らして”0”に合わせます。

(接眼レンズの中を覗くとこんな感じに見えます。なかなか綺麗に撮れないので勘弁して爆  笑あせる

 

水を拭いて果汁を測定箇所に垂らします。

 

そうすると…こんな感じに見えます。

約13.5度の糖度がありました。確かにかなり甘く感じられます。

ス-パ-の入り口に焼き芋の機械を置いて、匂いを誘っていますが…

どのくらいの糖度があるか調べてみました。

 

1位 紅はるか    約30度

2位 安納芋     約20度

3位 紅あずま    約14度

4位 シルクスイ-ト 約8.8度

 

「紅天使」っていう言葉を聞いた事があると思いますが、さつまいもの品種があるわけではないそうです。

「紅はるか」の品種をそれぞれの会社が貯蔵技術で熟成させたものが「紅天使」として販売されてるようです。

 

ちなみに熟成させる前の紅はるかは、甘さがなく繊維質です。熟成させることで甘さが増し、しっとりとしたなめらかな口当たりになります。

 
へぇーそうじぁったんだ~叫び