糖度計を買ってみました。
90まで測定出来るようだけど、それほど必要無かった…
果物や野菜の糖度を測定するのが目的だったので30度程度で充分だった。
ちなみに糖度65度はジャム程度
↓そうそうジャムを作った時のブログです。
今日のつぶやき…アヲハタジャム造り体験 | パスタのブログ (ameblo.jp)
先ず測定する所に水を数滴垂らして”0”に合わせます。
(接眼レンズの中を覗くとこんな感じに見えます。なかなか綺麗に撮れないので勘弁して)
水を拭いて果汁を測定箇所に垂らします。
そうすると…こんな感じに見えます。
約13.5度の糖度がありました。確かにかなり甘く感じられます。
ス-パ-の入り口に焼き芋の機械を置いて、匂いを誘っていますが…
どのくらいの糖度があるか調べてみました。
1位 紅はるか 約30度
2位 安納芋 約20度
3位 紅あずま 約14度
4位 シルクスイ-ト 約8.8度
「紅天使」っていう言葉を聞いた事があると思いますが、さつまいもの品種があるわけではないそうです。
「紅はるか」の品種をそれぞれの会社が貯蔵技術で熟成させたものが「紅天使」として販売されてるようです。
ちなみに熟成させる前の紅はるかは、甘さがなく繊維質です。熟成させることで甘さが増し、しっとりとしたなめらかな口当たりになります。
へぇーそうじぁったんだ~