今日は、朝から花白豆を煮た。花白豆は食べたことはあっても、自分で煮たのははじめてであった。
昨日の晩から、水に浸していたが、今朝見ると、水が少なかったせいで、上にある豆の表面が水面から、出ていた。そのため、硬かったので、水を足して、さらに、5時間くらい水に浸した。
それから、鍋を火にかけた。
2回煮こぼして、弱火でコトコトと煮た。
途中、散歩に行きたかったので、火を止めた。
戻って、また、コトコト。
ときどき、豆を取り出して、硬さを確かめた。硬くはないけど、とても柔らかくもならなかったけど、まあいいかと思い、砂糖を3回に分けて、入れた。
優しい甘さになった。
もっと軟らかく煮たかったけれど、食べられる硬さだったので、砂糖を入れてしまった。
しばらくして、来年かな、豆を煮よう。