本日、バルセロナを離れスペインワインの最大の生産地であるリオハ地方にガイドのお仕事で来ております。
偶然、星付きレストランで働く日本人シェフと知り合いその日からバカンスということで急遽特別ゲストで帯同していただきました。
まさにこういう偶然の出会いが個人旅行の醍醐味ですね。
今日は彼が推す羊肉料理のお店に訪問。
羊肉をオーブンで焼いた料理が絶品。↓
羊肉は臭いがきついイメージがありましたがその偏見はこの店で吹っ飛びました。
このレストランは実はもともとワイナリーで自分のワイナリーで作ったワインをそのまま出してくれます。
さらに彼のツテで普段はお客に見せないワイナリーの内部までみせてくれました。↓
本当に感謝!
野菜の煮込み、トマトサラダ、後ろ足の丸焼き。全て素晴らしかったです。
感動しすぎて皿の写真が撮れずでした、すいません…。
唯一最大のインパクトを受けて撮影した写真がこちら↓
生まれて初めて羊の脳味噌をいただきました。クリーミーな味でした…。
「眼球も美味しいぞ!」
とお店の人に言われましたがさすがにギブ。