もう秋田は冬ですね。
すでに3回も雪が降ったし。
秋田の冬の名物といえば、きりたんぽ。
きりたんぽは、県北が本場。
その大館で、きりたんぽの専門店の
「元祖むらさき」に行ってきました。
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姉弟の2人で切り盛りしている店で、
とても素朴な感じがします。
まずは比内地鶏の塩焼き。
脂はあるけど、しつこくない。
この鶏の特徴がよく出ています。
じゃぁ、きりたんぽ鍋にします。
特上きりたんぽ鍋(2200円)に追加具材で比内地鶏1人前(420円)。
この店の、たんぽは大きいので1本。
カウンターなので店の方がつくってくれました。
定番の具材の比内地鶏、舞茸、ごぼう、セリ。
たんぽと鶏を強調してみました。
たんぽはちぎって入れるのが大館流。
スープが沁みやすいそうです。
比内地鶏のガラでとったスープは秀逸。
適度な脂だけど全くしつこくない。
あっさりめでウマい。
地元の酒です。
〆にはうどん。
きりたんぽもご飯だから〆がいるのかな?
量的には、ちょうどよかった。
秋田県大館市幸町12-9
0186-42-0741
営業 11:00~14:00 17:00~ 21:30
定休 月曜
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