ここは仕事の愚痴を書く場所ではないので、
やめておきます。
愚痴りたいのは、競馬が絶不調なこと。
まるでカープ打線のようにチョボチョボと
当たっては、後半に一気に打ち負かされる展開。
これはイカン。
それはさておき、やっと時間に余裕が出始めて、
少しづつブログも更新できそうです。
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では、久しぶりにうどんシリーズ。
ネットで評判のよい店が新宿にあったので
訪問しました。
手打ちうどんをうたっている「慎」です。
場所は、行列のできるラーメン店「風雲児」の近くです。
5席程度のカウンターとテーブル2つの小さな店。
清潔感もあります。
店内では、うどんを打っている様子が見えます。
どうやら、実際には「機械打ち」なのに「手打ち」と
称している讃岐うどん系のようです。
生地を機械にかけて伸ばし、麺棒で成型し、
再び機械で切っています。
打ち場が無いようなので、
讃岐にある製麺工場から生地を送ってもらっているのかな?
生醤油うどんを頼もうと思ったのですが、
生醤油はなく、ダシ醤油のみというので、
ぶっかけにしようと。
かしわ天のぶっかけうどんにしました。
![ウマ(美味)優先主義&コスパもね-慎のうどん](https://stat.ameba.jp/user_images/20120604/14/barca-messi/de/eb/j/o0421040012010233776.jpg?caw=800)
きれいなうどんが出てきました。
適度にエッジがあって、見た目はよいですねぇ。
茹で上がりの麺の食感はよく、コシもある。
ぶっかけのダシもかつお風味で、甘みも抑えられていて
まずまずです。
かしわ天の方も、サクッと揚がっています。
鶏のジューシーさは少なめです。
評判がよいのは、わかりますね。
とはいっても、評判がよいのは、
ふだん、うどんを食べ慣れていない人が多い都内でのこと。
過大評価を受けている気はします。
というのは、うどんそのものの味が乏しいから。
小麦の良さを感じないなぁ。伸び、グミ感も…。
機械を使うこと自体が悪いわけではない。
機械を導入していてもうまい店はあるからね。
ただし、それはそれで、小麦の知識、麺打ちの技術、
保存、調理法など勉強すべき点はとても多い。
この店も、製麺所の短期コース卒業者なのかなぁ?って思ってしまう。
今後、店を経営していって季節を経て、経験を重ねて
練れていったら、もっと旨い店になりそう。
今後に期待ですかね。
東京都渋谷区代々木2-20-16
03-6276-7816
営業 11:00~23:00
定休 日曜・祝日
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