うどん 慎(新宿) | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

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人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

5月下旬まで仕事が忙しくて、疲れまくってました。
ここは仕事の愚痴を書く場所ではないので、
やめておきます。

愚痴りたいのは、競馬が絶不調なこと。
まるでカープ打線のようにチョボチョボと
当たっては、後半に一気に打ち負かされる展開。
これはイカン。

それはさておき、やっと時間に余裕が出始めて、
少しづつブログも更新できそうです。

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では、久しぶりにうどんシリーズ。
ネットで評判のよい店が新宿にあったので
訪問しました。
手打ちうどんをうたっている「慎」です。

場所は、行列のできるラーメン店「風雲児」の近くです。

ウマ(美味)優先主義&コスパもね-慎の外

5席程度のカウンターとテーブル2つの小さな店。
清潔感もあります。

店内では、うどんを打っている様子が見えます。
どうやら、実際には「機械打ち」なのに「手打ち」と
称している讃岐うどん系のようです。

生地を機械にかけて伸ばし、麺棒で成型し、
再び機械で切っています。
打ち場が無いようなので、
讃岐にある製麺工場から生地を送ってもらっているのかな?

生醤油うどんを頼もうと思ったのですが、
生醤油はなく、ダシ醤油のみというので、
ぶっかけにしようと。

かしわ天のぶっかけうどんにしました。

ウマ(美味)優先主義&コスパもね-慎のうどん

きれいなうどんが出てきました。
適度にエッジがあって、見た目はよいですねぇ。

茹で上がりの麺の食感はよく、コシもある。
ぶっかけのダシもかつお風味で、甘みも抑えられていて
まずまずです。

かしわ天の方も、サクッと揚がっています。
鶏のジューシーさは少なめです。
評判がよいのは、わかりますね。

とはいっても、評判がよいのは、
ふだん、うどんを食べ慣れていない人が多い都内でのこと。
過大評価を受けている気はします。

というのは、うどんそのものの味が乏しいから。
小麦の良さを感じないなぁ。伸び、グミ感も…。

機械を使うこと自体が悪いわけではない。
機械を導入していてもうまい店はあるからね。
ただし、それはそれで、小麦の知識、麺打ちの技術、
保存、調理法など勉強すべき点はとても多い。

この店も、製麺所の短期コース卒業者なのかなぁ?って思ってしまう。

今後、店を経営していって季節を経て、経験を重ねて
練れていったら、もっと旨い店になりそう。
今後に期待ですかね。

東京都渋谷区代々木2-20-16
03-6276-7816
営業 11:00~23:00
定休 日曜・祝日


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