ホープ軒本舗(吉祥寺) | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

ウマ(美味)優先主義&コスパもね

人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

吉祥寺で軽く飲んだ帰途、
つまみ程度しか食べてなかったので、
〆のラーメンに行くことにしました。
ハーモニカ横丁から少し歩いていくと
黄色い看板に誘われてしまいました。
超の付く有名店の「ホープ軒本舗」の本拠地です。
ウマ(美味)優先主義&コスパもね-ホープ軒の外

ここは、1938年(昭和13年)の創業。
ラーメン界では伝説の人である難波二三夫氏が創業者です。
東京の背脂チャッチャ系や、豚骨醤油ラーメンの
ルーツとも言うべき店だそうです。
時間帯によっては、並ぶこともあるけど、
回転もいいので、すぐに入れます。

人気ブログランキングへ

店内はカウンターのみ。
中華そば(600円)とチャーシューそば(850円)の
2種類だけです。潔いですね。

中華そばを麺堅めで注文。
前払いで目の前の店員に支払いを済ませて待ちます。
5分前後で到着です。
ウマ(美味)優先主義&コスパもね-ホープ軒1

豚骨スープは背脂もあって、濃厚で重そうに見えるが、
意外にもあっさり。
こってり好きな人には物足りないぐらい。
関西に多いマイルド豚骨に近いけど別物。
豚骨らしさは、しっかり感じるんだよねぇ。
化学の力も借りてるね。

ウマ(美味)優先主義&コスパもね-ホープ軒2
麺は細めのちぢれ麺。スープとの相性はいい感じ。
チャーシューは、昔のラーメンによくあった
薄めのパサパサ系。
懐かしさはあるけど、さほど旨くは無いやつです。

麺のボリュームはそこそこあるのですが、
もたれる感じがないのが、ここの微妙な
バランスなんだろうな。

まさに、〆のラーメンにピッタリ。
何故か呑んだ後に寄ってしまう店、というのが、
深夜でも客足が絶えない人気店として続いている理由かな。
ある意味で中毒性のある危険な店です。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-14-12
0422-20-0530
営業: 月~土 11:30~翌3:00
     日・祝  11:30~翌2:00

ぽちっとお願いします
 ↓       ↓
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ