関西讃岐うどん巡礼です。
神戸方面を制覇してしまおうと、
神戸・西区の「おがた家」を訪ねました。
基本は公共交通機関な私です。
明石駅からバスで10分ちょっと。
住宅街の中にあります。
こちらの店は、香川にある有名店の「小懸家」の
先代のお孫さんがやっている店だそうです。
注文してから麺が茹で上がるまでの間に、
大根をすりすりして待ちます。
注文したのは「じゃこ天生醤油うどん」です。
大盛りにしてみました。
麺をアップにしてみようか。
艶のある中太麺です。一口目は醤油もかけずに
すすります。塩分を感じます。モッチリした感触も
ありますが、基本的にはガシッとした剛の麺。
その後は、醤油とすだち酢でシンプルに頂きます
薬味が大根の他におろし生姜とネギ。
ちょっとづつ味を変えながら食べ進みます。
火を通したじゃこ天、香ばしく、魚っぽいのも好印象。
麺のコシが強くて、満腹感が出始めたあたりで完食です。
神戸市西区和井取3-26
078-976-5666
営業: 平日 11:00~15:00 17:00~20:00
土日祝 11:00~20:00
定休: 火曜
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