日本が対戦するのは
エトーのいるカメルーン、そして才能の宝庫の強豪オランダ、
堅守にベントナーが加わったデンマーク。
目標のベスト4ってグループリーグ4位確定ってこと?
それは冗談として、勝てるとしたらカメルーンかな。
デンマークみたいなタイプは、日本はダメだね。
オランダの状態が良ければボコボコも覚悟だね。
最近のW杯の傾向からすれば、グループリーグで力を
温存できるところが優勝候補かな。
その意味ではイングランドでしょうね。
スペインはポカがあるから。
さて、話は変わって。
スタートしました関西讃岐うどん33ヵ所巡礼 。
達成できるかどうかは12月中に3分の1を
制覇できるかどうかというところでしょうか。
1月、2月は寒いしね。
行けるうちに行けるところに行く。これです。
昨年の経験から、やはり新店は歴史のある
名店に比べて飽きやすい味の場合が多い。
けっして、今回参加している個別の店を
指しているわけではありません。
そこで、オープン1、2年の店は先に訪問した方がよい。
「あげたて饂飩 つきろう」を訪問。
こちらのご主人は名店の「はがくれ」出身。
そうなれば、生醤油うどんでしょう。
というわけで、生醤油うどんの定食1.5玉を注文。
注文してから麺を茹ではじめます。
先の方の分を茹ではじめていたら、当然その後になります。
十数分待つことになりますが、茹で立てがいいからね。
![ウマ(美味)優先主義&コスパもね-つきろう生醤油定食](https://stat.ameba.jp/user_images/20091205/00/barca-messi/f6/da/j/t02200151_0300020610329614683.jpg?caw=800)
天ぷらはちくわ天か、玉天を選べます。
ご飯はかやくか、鮭飯かです。
これに鶏天のハーフを加えてみました。
この鶏天は、もうちょっとかな。
つい、中津のあの店と比べてしまう。
![ウマ(美味)優先主義&コスパもね-つきろう鶏天](https://stat.ameba.jp/user_images/20091205/00/barca-messi/d0/2a/j/t02100195_0210019510329614690.jpg?caw=800)
さて、生醤油うどんです。
はがくれ風に、ねぎとおろしをセンターに、
生醤油は2往復半でやってみました。
![ウマ(美味)優先主義&コスパもね-つきろう生醤油](https://stat.ameba.jp/user_images/20091205/00/barca-messi/03/68/j/t02200205_0250023310329614685.jpg?caw=800)
やや細めの麺は、はがくれを継いだものでしょう。
でも、味はちょっと違うかな。
きれいで艶やかな麺です。
剛麺ではなく、もちもち感の方が強いかな。
私の好みのタイプとは違うけど、茹で立ての
鮮度を感じられる、いいうどんでした。
大阪市西成区南津守7丁目14-7 グリーンコーポ北加賀屋1F
06-6652-4408
営業: 11:30~14:30、 17:30~20:30
定休: 日曜
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