鶴橋やなちゃんお初天神店 | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

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人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

寒い季節は鍋ですね。

鍋も種類を変えていかないと飽きるかな。


肉系のリクエストがあったので、

チリトリ鍋にしてみました。

最近増えていますね。

万才橋に行きたかったのですが、

梅田方面のリクエスト。

鶴橋やなちゃん」のお初天神店 です。


ウマ・美味…Blaugrana-やなちゃん


肝心の「ちりとり鍋」なんだけど、

鍋の盛り合わせは、牛・豚・鶏から好みのものを

選べる。当然、牛です。

テーブルの真ん中に鉄板鍋、
そして、食材は山盛り状態。

それでも、さっと食べきれてしまいます。

少し辛目のモツ鍋のようなものですね。


なお「ちりとり鍋」の発祥は大阪。
生野の万才橋という橋のたもとで鉄工所を経営していた人が

ホルモン鍋の屋台を始める際に、汁などがこぼれないように

ステンレス製の四角くて薄い鍋を作った。
ちりとりに似ているからですな。

「万才橋」の店は今も健在。

弟さんが支店にあたる店を

ミナミに出していますよ。