寒い季節は鍋ですね。
鍋も種類を変えていかないと飽きるかな。
肉系のリクエストがあったので、
チリトリ鍋にしてみました。
最近増えていますね。
万才橋に行きたかったのですが、
梅田方面のリクエスト。
「鶴橋やなちゃん」のお初天神店 です。
肝心の「ちりとり鍋」なんだけど、
鍋の盛り合わせは、牛・豚・鶏から好みのものを
選べる。当然、牛です。
テーブルの真ん中に鉄板鍋、
そして、食材は山盛り状態。
それでも、さっと食べきれてしまいます。
少し辛目のモツ鍋のようなものですね。
なお「ちりとり鍋」の発祥は大阪。
生野の万才橋という橋のたもとで鉄工所を経営していた人が
ホルモン鍋の屋台を始める際に、汁などがこぼれないように
ステンレス製の四角くて薄い鍋を作った。
ちりとりに似ているからですな。
「万才橋」の店は今も健在。
弟さんが支店にあたる店を
ミナミに出していますよ。