うなぎの魚伊天五店 | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

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人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

天神橋商店街を歩いているうちに、

思いついて入ったのが、

関西のうなぎの有名店「魚伊 」天五店。


旭区高殿に本店があり、天五は支店です。

慶応3年(1867年)創業の老舗。

備長炭で焼く関西風の地焼き鰻の店です。


お店に入ると「本日の鰻は徳島産です」の札。
当然ですが国産の鰻です。

ビールを飲みつつ、先に2品。


魚伊つまみ

「うざく」の鰻に温かみ。酢が利きすぎず丁度よい。

そして「う巻き」。だしのきいた卵焼きの中に鰻。

やわらかい。



うな重の竹

魚伊うな重


関西風ですから腹開き。蒸し工程はありません。

山椒をさっとかけ、いただきます。

食感はカリカリでパリッとしています。
脂分が少し残り、焼き工程で脂が焦げて

鰻が香ばしくなります。まずまず美味しいですわ。

少しタレが甘いですかね。食べ進むとタレに飽きます。


肝吸いも付いています。少し肝は小ぶりですけどね。

今度は肝焼きも食べないと。

わりと便利使いできそうな店です。


お気に入り度★★★★★.5