天神橋商店街を歩いているうちに、
思いついて入ったのが、
関西のうなぎの有名店「魚伊 」天五店。
旭区高殿に本店があり、天五は支店です。
慶応3年(1867年)創業の老舗。
備長炭で焼く関西風の地焼き鰻の店です。
お店に入ると「本日の鰻は徳島産です」の札。
当然ですが国産の鰻です。
ビールを飲みつつ、先に2品。
そして「う巻き」。だしのきいた卵焼きの中に鰻。
やわらかい。
うな重の竹
関西風ですから腹開き。蒸し工程はありません。
山椒をさっとかけ、いただきます。
食感はカリカリでパリッとしています。
脂分が少し残り、焼き工程で脂が焦げて
鰻が香ばしくなります。まずまず美味しいですわ。
少しタレが甘いですかね。食べ進むとタレに飽きます。
肝吸いも付いています。少し肝は小ぶりですけどね。
今度は肝焼きも食べないと。
わりと便利使いできそうな店です。
お気に入り度★★★★★.5