丁子屋(近江今津) | ウマ(美味)優先主義&コスパもね

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人間は食べないと生きていけません。同じ食べるなら楽しく、充実させたい。おいしい店を発掘し、情報を共有するための、食べ、飲み歩記です。

冬の間に更新していなかった食を一つ。


琵琶湖沿岸、湖北の冬の名物の一つに

鴨鍋があります。

琵琶湖で鴨猟がされていたときの名残ですが、

琵琶湖自体が禁猟になった今でも伝統は残っています。


創業300年とされる「丁子屋」で鴨鍋を食べました。

その日は寒い日で雪が舞っていました。



丁子屋外観

古い建物で、旅籠の面影が残っています。

冬場は鴨鍋コースのみ(6800円)です。


コイの洗い

コイの洗いは臭みを感じない。しっかりした歯ごたえです。



モロコ

これは師子(モロコ)です。

冬の琵琶湖の名物ですが、最近は少なくなっていて、

高級魚だそうです。

脂がほどよく乗っていて、美味です。




鴨鍋素材

鴨鍋ですが、

鴨は新潟から

取り寄せている

真鴨。


地元産の野菜を

使っているそうです。
















鴨鍋


骨を砕いてとった少量の出汁の上に、

ネギをたっぷり敷き詰め、

その上に鴨を乗せる。


あとの味付けは砂糖と醤油。

煮立ったあとの味わいは

関西風のスキ焼のようです。


味付けは当初は砂糖の甘みがあって

好みではないかなって思っていたが、

食べすすむうちに、水分が出てきたいい感じに。


脂が乗った冬の鴨は体が暖まりました。

価格も安いし、窓からは琵琶湖が全面に広がり、

小旅行気分で良かったですよ。