行ってアップしていない店があったので、思い出しながら
書いてみます。
うどん屋さんにハマっていたときに行った店ですが、
「兎麦 」です。阪急三番街のインデアンカレーのすぐ近くです。
約40年続いたうどん・そば店を「うどん専門店」にした店だそうで、
つるつるの喉越し、もっちりした食感を出すために
厳選した粉と、うどん専用の濃厚な塩を使った自家製麺を、
その日出る分だけを打ち、ゆでたてを提供しているということです。
場所柄、昼時にはかなり込んでいると思われます。
行った際にいただいたのは、「まいたけ天玉ぶっかけ」(800円)です。
釜竹に似た感じの麺です。
さっそく食べてみると、
麺の感じはもっちり、
ノド越し重視ですね。
まいたけの揚げ具合も
まずまず。
玉子は半熟ですが、
固まっている部分が多く、
もう少し生っぽい方が好みです。
当初は、まずまずの好印象だったのですが、
食べ進むと、冷やぶっかけなのに、
下の方の麺が温かい。味に影響はないといえばないが、
これは、つまり麺を茹でたあとに冷水で手早くしめるという作業が、
丁寧にされていないということでは?
これをきっちりやれば、もう少しコシも出るだろうに。
そんなに味が悪いわけではないのに、残念というか…。
店の基本姿勢の問題なので…
まぁ、リピートはしません。
お気に入り度★★★★☆☆☆☆☆☆