最近、ブログで話題に上っているラーメン屋があるので、
気になって行って来ました。
「玉五郎」です。
JR天満駅まえの立ち飲み屋の通りを進んで行った
ところにあります。
こちらの売りは煮干でとったスープ。
というわけで、店頭に煮干しが。
若い2人が元気良く店を切り盛り。
いただいたのは煮干ラーメン特製。
煮干の魚介系スープに、トンコツの動物系スープを合わせた
ダブルスープは、一口めは洛二神を思わせる味わい。
しかし、2口めになると、洛二神がカツオの甘みが立った和風が
強調されてくるのに対して、こちらは徐々に動物系の味が出てくる感じ。
麺は中太のちぢれ麺で、モチモチ感の強い感じになっています。
このスープには、もっと細麺のほうが合う気はしますが。
煮玉子はもう少し半熟でもいいが。
メンマ、チャーシューもまずまず。
あとは大阪のラーメン屋では、スープがぬるい所が多いが、
ここは、ちゃんと熱い。これが良いと思う。
まだ、新しい店で店主も若いので成長していくことに期待が持てそう。
ほかには、つけ麺が人気があるようです。
お気に入り度は★★★★★★★☆☆☆
期待値を含めてですが。