きょうは年に1回の社員旅行でした。
例年、忘年会も兼ねてこの時期に。
全体的な予定では、
①保津川下り
②嵐山で湯豆腐料理
③トロッコ列車
④ソフトボール
⑤宿で温泉、ボタン鍋。宿泊もあり。
って感じでしたが、
12月の保津川下りは寒いのでパス。
②から参加しました。
場所は渡月橋のすぐそばの「花筏 」という店。
ここは宿でもあるそうですが、昼食のみ。
多分、湯豆腐料理の花(4500円)と思われるコース。
幹事じゃないので正確ではないかも。
メインの豆腐はフワフワで上品な味。カツオ出汁をかけて食べるのもいい。
豆腐を取り終えたら、豆乳を煮立たせ表面に膜(湯葉)ができるのを待つ。
これを箸で上げて同じようにカツオ出汁で食べる。
そして温かい豆乳を飲む。これは良かったです。
でも、コースの天ぷら、刺身などは、どこにでもありそうなもの。
まぁ、京都の観光地料金でした。
前日の雨で重馬場ってことで、ソフトボールは中止。
そのまま、宿に向かう人が大半の中、
抜け出して四条のWINSへ。
その後、宿に向かった。
ソフトボールのメンバーが足りないってことだったので、
昼食から行ったけど、これなら阪神競馬場に
行って夕方から参加すれば良かったかも。
宿は湯の花温泉「松園荘保津川亭 」
宿についてからは宴会まで約30分。
温泉には1時間ぐらい入りたかったが、堪能できず。
鍋以外は特に印象がないのですが、
確か刺身は普通。先付けは栗とか、餅とかあったかな。
で、鍋は味噌味のスープ。白菜、ごぼう、水菜、しいたけ、しめじ
など具材を入れて煮立ったところで、猪肉を入れる。
昔ほど、野生臭くもなく固くもない肉を色が変わったところで
さっと上げて食べる。
器には赤味噌、山椒、ネギを入れ、スープで溶かして、
ここに鍋の具を盛りたべるのですが、これはなかなかの味です。
ただ、ボタン鍋って珍しいことに意義があるって感じですね。
この宴会が終わったところで、当方は退散して帰宅しました。
幹事さんはご苦労さまでした。
宿泊者はこの後、ホテル内の店で飲んだり、
幹事の部屋で飲んだりです。つまり普段の居酒屋と変わらない。
しかし、社員旅行って、個人的には不要だと思う。
仕事の延長みたいなものだから、出席しているけど。
つまり本当にリラックスした旅行ではないし。
平日の拘束は仕方ないけど、休日は…。
休みって貴重だから。家族と過ごす方が大切だよね。