大阪で魚介系のダブルスープの先駆けとされるラーメン店が、
天五中崎商店街にある「洛二神」です。
以前はテレビのランキング番組でベスト10内に入ったことがあるようで、
行列ができた店だったようですが、今なら、並ばずに入れるみたいです。
普通に味を楽しめる「和風中華そば」を注文。
ダブルスープは、豚骨+鶏ガラがベースの動物系スープと、
かつおや煮干しの魚系スープの2種類を別に仕込み、
どんぶりの中でブレンドします。
この店ではカツオのダシが強く出ている感じ。
昆布ダシの甘みも感じられて、和風感が出ていますね。
麺は中細の縮れ麺です。当然、無化調です。
なかなか完成度の高いラーメンではないでしょうか。
ただ、トッピングが結構変わるようなので、少し困りそう。
ただ、さほどパンチが強い感じはないので、
若い人やトンコツのきついラーメンが好みの人には、
合わないかも。