塩分を制限されている方も多いようですが、
制限した方がよいのは、
精製されたお塩です。
お塩がいけないというのは
精製された「塩化ナトリウム」だから。
精製されたお塩は、コストがかからない分
添加物が入っていますし、
身体によいミネラルが入っていないので避けましょう。
原材料表示の「/」(スラッシュ)以降に書いてあるものは
食品添加物です。
また、精製された塩の表示ラベルには
「イオン交換膜法」「立釜」と記載されています。
本来、良いお塩(天然塩)は
身体の動脈硬化や老化や認知障害を防いでくれます。
人間の血液成分と海水とは似たようなものです。
海水の成分が入ったお塩を使うことは
とても大切だと考えています。
微量ミネラルがどれくらい含まれているかが重要なカギで、
このミネラルは「解毒」にも重要な意味を持つようです。
塩という字は
「人が口にして血になる土」なので、
良い塩が良い血液を作る
ということです。
薬と思って、良いお塩を探してみてください。
こちらの本を読んで、
石垣島のお塩に感銘を受けました。
p21 海水は人間の命の素
というところも参考になります。
↓
「石垣の塩」は
石垣島のフサキビーチリゾートの近くで
お塩をつくっているお店のお塩です。
窯がおいてあって、よく職人さんが作っています。
敷地内でお塩も買えますし、
ちょっとしたジャングルを抜けていくと
海が目の前にあり、お勧めです。
では後程
あなたのリンパの流れチエック
今なら無料プレゼント↓
今なら無料で読み放題
↓
日本リンパ協会 代表理事
リンパ講師 リンパスペシャリスト
池田ことみでした