もう11月も半ばすぎたのに
なんかまだそんなに寒くない というか
朝晩はさすがに冷えますが
昼間はまだそうでもない感じですね...............
冬生まれだからか 四季では冬が一番好きですが
去年の冬の激寒とか あんなんはムリ.....................( ;∀;)
あ~ でもかといって
灼熱の太陽がギラギラの夏も さらに苦手.....................
一年中 秋ならいいのに.............................💦
ちなみに 春は 虫が蠢きだす時季なので
個人的には大嫌い.................
と 身勝手な助手です
先日
タイ料理が食べたい!と言いだした相方に合わせて
ネットで近くの店を探し
平野にあったので行ってみたのですが
結局ちゃんと見つけられず
「じゃあ沖縄料理!」 と言うので
以前お客様に教えてもらった
湯里にある
「沖縄料理 八重山(ヤイマ)」さんに 行ってきました!
表から見た感じでは カウンターだけなのかな?と思ってましたが
奥にもお座敷があるようです
で 早速注文~
先付 お魚の天ぷらですが
めちゃウマ~!
これは絶対 このお店は美味しい! と確信。
ちなみに バヤリースは持ち込みじゃないですよ
「マンゴージュース」って注文したら
コップとバヤリースが出てきました(笑)
しまらっきょう
ほんとは 天ぷらを頼んだのですが
女将さんが
「今のしまらっきょうは小さいから そのままの方がいいよ!」
って仰って下さったので そのままのを注文!
すごいピリッと辛いんですが(←個人的感想)
でもそれがクセになる感じで 甘口のお酒のアテにしたい!(←個人的意見)
ジーマーミ豆腐
「豆腐」だけど 大豆加工品じゃなくて 落花生なんですね~
ほんのり甘くて もちもち食感
スイーツにしてもいい感じです
これも美味しい
王道の「ゴーヤチャンプルー」
ゴーヤが美味しいのはもちろん
スパムも大好き~
ゴーヤがたっぷりだけど 薄くスライスしているので
苦味はほとんど感じなくて 食べやすいし美味しい~
と ここまでは パーフェクトなお味です
アグー豚の炒め物
アグーとは 沖縄の黒豚のようです
ネギとかレタスとか野菜たちをくるんで食べると
めちゃめちゃGoooo~
と ここで気になったことが。
ワタシたち カウンター席に座っていたのですが
目の前に
お寿司屋さんでよく見かける
魚の切り身がずらっと並んだ あの「ショーケース」があるのですが
(実はヤイマさん 刺身とかお寿司もあるんです)
そこに↓
「きゅうりを抱いたエビ」が。
これ エビに何かの効果があるのでしょうか
曲がっていくのを防ぐとか.........................?
聞きたかったけど 店主さんめちゃめちゃ忙しそうだったので
聞けませんでした
メニューに戻って
「沖縄風焼きめし」
これが一番好きかも!っていうぐらい絶品
中華屋さんで出てくる焼きめしとかとは 何かが違う?!
しっかりした味付けなのに まろやかさも感じる
注文した物の最後に 間をあけて出てきたので
「アカン 満腹信号が来てる 食べられるかな.................」
って心配でしたが
全然一人でも平らげられそうなくらい 美味しい!
なんやろ~この味付け。
他のお客さんが頼んでた
「そうめんチャンプルー」なるものも
普通に売っているそうめんの太さでなくて
焼きそば級の太さ。
でもめちゃ美味しそうでした
次行く時は あれを頼む予定(笑)
お店の真隣にコインパーキングもあるので
便利です
でも メニュー的にはやはり
お酒を飲みたいところ。
この時は 出かけたついでで
車で行ったので アルコールはダメでしたが
近いので今度はぜひ歩いて行って
オリオンビールを飲みながら 頂きたいです!
あ~ ほんと美味しかった~
そそ これからの季節に
お鍋メニューもありましたよ~!